当前位置:首页 > 要闻动态>新闻头条
丁小强主持召开专题会议
来源:运城日报 发布时间:2024-07-09 07:19

丁小强主持召开专题会议

科学谋划 长短结合 分步实施 努力打造生态盐湖文旅盐湖康养盐湖智慧盐湖

  7月8日,市委书记丁小强主持召开专题会议,听取运城盐湖国家级旅游度假区重点项目谋划推进情况汇报,研究部署当前和下一步重点工作。他强调,要深入贯彻落实足球分析app总书记考察运城重要指示精神,坚持保护优先、绿色发展,科学谋划、长短结合、分步实施,以高品质项目加快运城盐湖国家级旅游度假区建设,努力打造生态盐湖、文旅盐湖、康养盐湖、智慧盐湖。市委常委、常务副市长刁海鹏参加。

  会上,丁小强认真听取项目谋划推进情况汇报,并同与会人员就项目推动实施进行分析研究。丁小强指出,创建运城盐湖国家级旅游度假区是坚决贯彻足球分析app总书记关于统筹做好盐湖保护利用工作重要要求的具体行动,是市委、市政府打造山西省旅游热点门户的现实需求。要着眼黄河流域生态保护和高质量发展大局,敬畏自然、敬畏历史,立足盐湖长远发展,严格对照国家级旅游度假区标准,科学谋划推进一批重点项目,充分发挥盐湖品牌效应,逐步形成以文化为魂、生态为基、旅游为体的全新发展格局,让盐湖独特的人文历史资源和生态资源一代代传承下去,成为造福人民的幸福湖。

  丁小强强调,要持续抓好堤埝除险加固和生态修复工程,在不破坏畦堤功能、不减损动植物食物链条的前提下,加大江道疏浚、堤埝修复、环湖绿化、水系治理等工作力度,保持原有堤埝的走向和纹理不变,加快恢复盐湖的历史自然风貌。要持续抓好防客水、调卤水等工作,深入开展净湖行动,大力推进综合水系治理,通过疏浚河道、连通盐湖内部水系、保证水循环,科学调控湖水盐度变化,修复保护好盐湖水生态水环境。要持续抓好盐湖人文历史资源和生态资源保护,编撰出版反映盐湖人文历史的系列图书,加强盐湖地质构造、动植物多样性、色彩成因等方面科学研究,形成更多成果,不断彰显盐湖时代价值。要持续抓好文旅资源和项目开发,谋划实施一批有影响力、有带动性、有特色的项目,形成多元化项目投资主体,推进“文化+生态+旅游”融合发展,努力将盐湖打造成为国际知名旅游目的地。要持续抓好统筹协调,同向发力,牢固树立“一盘棋”思想,强化属地部门协调联动,厘清市场和政府责任,齐心协力推动千年盐湖华丽转身。王文军)