当前位置:首页 > 足球分析app>运城要闻
全市经济继续稳定恢复
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2020-11-21 08:44

  11月18日,记者从市统计局了解到,1月—10月,全市经济运行在前三季度稳中有增的基础上继续恢复,多项指标好于去年同期水平,呈现出工业投资持续增长、财政消费降幅收窄、经济发展新动能不断成长的良好态势。

  1月—10月,全市宏观监测的四大经济指标继续回暖,呈现“两增两收窄”的增长态势,增速在全省排名均位居前四位。其中,规模以上工业增加值333.6亿元,同比增长6%,增速全省第三名;固定资产投资527.2亿元,同比增长10.8%,增速全省第二名;限额以上单位消费品零售额185.1亿元,同比下降3.3%,高于全省(-7.6%)4.3个百分点,增速全省第三名(总量第二名);一般公共预算收入75.5亿元,同比下降5.6%,高于全省增速(-9.8%)4.2个百分点,增速全省第四名。

  1月—10月,全市经济运行呈现如下特点:

  一是工业运行稳中有进,质量效益继续回升。随着重点行业市场向好,主导产品价格上涨,全市工业经济逐步加快增长,累计增速超越上年同期水平,呈现稳中有进的运行态势。1月—10月,全市532家规模以上工业企业实现增加值333.6亿元,同比增长6.0%,比前三季度提升0.9个百分点,已连续5个月实现提速,且年内首次超越上年同期增速0.5个百分点。10月当月,全市规上工业增加值同比增长12%,继续保持两位数增长。   

  二是规上服务业稳定恢复,新兴服务业增势良好。随着生产和生活秩序逐步恢复,服务业企业生产经营持续改善,全市服务业实现平稳回升。从行业门类看,六成行业有所好转,信息传输、软件和信息技术服务业等新兴服务业保持良好增势,同比增长8.3%。

  三是投资保持两位数增长,制造业投资支撑有力。在大力招商引资、持续强化“五个一”项目推进机制等多项举措带动下,全市投资增长持续上扬。1月—10月,全市固定资产投资完成527.2亿元,同比增长10.8%。其中,项目建设投资完成394.9亿元,同比增长12.4%。从产业看,三次产业投资全面增长。从行业看,农林牧渔业投资持续高速增长;工业投资加快增长,制造业、电力燃气水生产和供应业两大门类投资增势强劲;服务业投资中的交通运输仓储和邮政业、房地产业投资带动有力。

  四是消费市场持续回暖,消费结构明显改善。在扩内需、促消费各项政策推动下,在国庆黄金周和举办农民丰收节、果博会的带动下,全市消费、旅游市场回暖速度加快。1月—10月,全市限额以上单位消费品零售额185.1亿元,同比下降3.3%,降幅比1月—9月收窄2.1个百分点。10月当月,全市限额以上单位消费品零售额21亿元,同比增长17.4%,比上月加快4.9个百分点,高于全省增速5.6个百分点,全省排名第一。

  五是税费减免力度加大,金融市场持续活跃。据税务部门数据显示,1月—10月,全市共减免各项税费50.17亿元,比上年同期增加4.6亿元。截至10月末,全市金融机构人民币各项存款余额2817亿元,比年初增加333亿元,增长13.4%;各项贷款余额1437.9亿元,增长13.2%。

  六是部分新兴动能增势良好,民生投入力度持续加大。传统产业升级改造稳步推进,1月—10月,全市工业技改投资同比增长23.3%,高于固定资产投资12.5个百分点。网络零售保持活跃。1月—10月,全市限额以上网络商品零售额5.3亿元,同比增长81.8%,上拉限上零售额1.3个百分点。民生领域支出力度继续加大。1月—10月,全市财政在民生领域支出295.8亿元,同比增长13.1%,占一般公共预算支出84.1%,民生支出增速在全省排名第一。

  总的来看,前10个月足球分析app经济运行恢复较好,复苏动能不断聚积,常态化疫情防控和稳增长成效明显。下阶段,足球分析app将积极贯彻落实好党的十九届五中全会精神,按照“推动高质量发展、构建新发展格局”的要求,做好“十三五”收官和“十四五”开局的推进谋划工作;牢牢把握扩大内需战略要点,着力畅通经济循环;紧紧守住项目为王理念,不断强化有效项目落地生根;筑牢民生保障,增进民生福祉,确保全市经济社会持续稳定健康发展。(记者 刘晓瑞)