当前位置:首页 > 部门专题>市医保局专栏>政策法规
关于做好省属国有企业混合所有制改革过程中职工医保关系接续工作的通知
发表时间:2020-10-15 20:47

  

各省属国有企业,各市医保局、老干局、财政局、国资委:
 
  为认真贯彻落实《关于省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(晋办发〔2017〕40号)精神,积极支持省属国有企业发展混合所有制经济,做好改革过程中职工医保关系接续工作,现就有关问题通知如下:
 
  一、关于职工医疗保险关系接续问题
 
  (一)改革企业应在工商注册登记30日内,到当地医保经办机构办理医疗保险登记,为重新聘用的职工、内退人员办理医疗保险变更、接续手续,并按规定缴纳职工基本医疗保险费和职工大额医疗费用补助。
 
  (二)自谋职业人员和灵活就业人员,本人可直接到当地医保经办机构办理续保手续,也可委托当地公共就业服务机构为其办理参保续保手续。凡按规定继续缴纳职工基本医疗保险费的,其前后缴费年限合并计算。
 
  二、关于内部退养问题
 
  (一)对距法定退休年龄不足5年的职工,在其自愿选择、企业同意并签订书面协议后,可办理内部退养。企业应按规定为内退人员缴纳职工基本医疗保险费和职工大额医疗费用补助,个人缴费部分仍由内退人员缴纳。企业实施内部退养的,可从国有净资产中一次性预提有关费用。内退人员医疗保险费等社会保险费预留不足部分,由改革后的企业负责补足。
 
  (二)职工基本医疗保险费的预留标准为职工内退前12个月本人的月平均工资(本人月平均工资低于上年度全口径全省城镇单位就业人员平均工资60%的,按全口径全省城镇单位就业人员平均工资60%计算),乘以规定的单位缴费比例核定;职工大额医疗费用补助的预留标准为统筹地区单位筹资标准。考虑到各种费用的增长因素,企业可按人均5年的标准预留相关费用。
 
  三、关于离退休人员医疗保障问题
 
  (一)省属国有企业改革为国有或国有控股企业的,离休干部的医疗保障由改革企业负责管理;改革为非国有控股企业的,离休干部的医疗保障由原企业的上级企业或单位主管部门负责管理;主管部门撤并的,离休干部的医疗保障按照企业隶属关系由承担其管理职能的部门负责管理。
 
  省属企业按照属地管理的原则,参加统筹地区离休干部医药费单独统筹。离休干部医药费单独统筹资金由负责离休干部管理的企业(上级企业、单位主管部门)按当年筹资标准缴纳。省属企业所在地尚未建立离休干部医药费单独统筹的,其医疗保障由负责离休干部管理的企业(上级企业、单位主管部门)负责,医药费按照规定实报实销。
 
  省属特困企业离休干部医药费现渠道无法完全保障的,由上级企业或者单位主管部门给予帮助;上述渠道无法解决的,由同级财政负责保障,同级财政有困难的由上级财政帮助解决。省属特困企业的认定工作由省委老干部局会同省财政厅、省国资委共同审核认定。
 
  (二)已参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时且累计缴费达到规定年限的,退休后单位和个人不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇;未达到规定年限的,须按规定一次性补足所差年限的基本医疗保险费单位缴费部分。
 
  未参加职工基本医疗保险的企业退休人员,按照上年度全口径全省城镇单位就业人员平均工资60%乘以单位缴费比例乘以规定的实际缴费年限核定基本医疗保险费。
 
  以上所提费用由企业向统筹地区医保经办机构一次性缴纳,全部划入职工基本医疗保险统筹基金,上述人员享受退休人员基本医疗保险待遇。
 
  (三)企业退休人员原享受的职工大额医疗费用补助、建国前老工人医疗照顾补助等筹资和相关待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。改革企业可从国有净资产中预留相关费用。
 
  四、关于解决欠缴社会保险费问题
 
  企业欠缴的职工基本医疗保险费、生育保险费、职工大额医疗费用补助等社会保险费用和滞纳金,原则上应在改革前一次性补缴。
 
  五、加强组织实施
 
  省属企业和其所属集团公司要切实履行好职工安置的主体责任,依法妥善解决混合所有制改革涉及的医保关系接续等问题,确保企业改革平稳推进,确保企业职工队伍稳定。改革企业要将医保关系接续和欠缴的社会保险费处理办法等列入职工安置方案的必备内容,依据《社会保险法》和相关政策规定认真制定职工安置方案,广泛征求职工意见,提交职工代表大会或职工大会审议通过后规范实施。医保、财政、国资、老干等部门要加强协调配合,提供政策咨询服务,积极指导企业做好医保关系接续,切实维护职工合法权益。为深入推进“放管服效”改革,优化我省营商环境,省医保局不再审核省属国有企业混合所有制改革职工安置方案,改革企业直接到统筹地区医保经办机构办理医保关系转移等相关事宜。
 
  本通知适用于省属国有企业混合所有制改革过程中职工医保关系接续工作。各市、县国有企业实施混合所有制改革,可参照执行。
 
山西省医保局 中共山西省委老干部局
山西省财政厅 山西省国资委
2020年4月1日