索引号: 分类:
发布机构:市人民政府办公室 发文日期
名称:运城经济技术开发区2018年政府信息公开年度报告
文号: 公报期号
运城经济技术开发区2018年政府信息公开年度报告
来源:运城经济技术开发区 发表时间:2019-03-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2018年度运城经济技术开发区政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在运城市政府门户网站开发区专栏上公开,设立了1个政府信息公开查询点,如有任何疑问,请与运城经济技术开发区联系(地址:运城经济技术开发区陶朱公街7号,电话:0359—2578888)。

一、概述

根据《条例》的总体要求,开发区结合工作实际,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化行政权力民主监督,推动行政权力公开透明运行,加快向服务型政府转变,促进开发区各项事业全面协调稳定发展。为保证政府信息公开工作落到实处,开发区着力加强组织领导,完善政府信息公开的各项制度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,不断丰富政府信息公开形式,配备了2名工作人员,在运城市政府门户网站开设了专栏,确保了开发区政府信息公开工作有序有效推进,提高了工作透明度,树立了良好的政府形象。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,通过运城市政府网站开发区专栏,累计主动公开政府信息60条,主要涉及招商引资、基础设施、项目建设、优惠政策、财政预决算、党建、环保、安监、食药等工作动态;通过运城市电视台今日经开栏目,为公众解读开发区招商引资奖励政策和项目发展扶持政策。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,开发区未收到信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,开发区未收到公开政府信息的申请,因此,没有收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,开发区尚未发生相关申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题和困难。

一是由于政府信息公开工作政策性强、涉及面广,对公开信息不涉密,涉密信息不公开的要求把握还不够准,因此,对一些选择不主动公开。二是开发区目前没有自己的门户网站,导致个别部门信息不能得到及时公开。

(二)解决办法和改进措施。

一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,把推行政府信息公开与加强社会主义市场经济建设和推进社会主义民主法制建设密切结合起来,为经济发展营造良好的政务环境。

二是进一步规范和完善政府信息公开的内容。对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密和个人隐私外,一律予以公开。不断整合资源、充实内容,扩大信息公开范围。

三是进一步完善政府信息公开载体。以保障群众的知情权、参与权、监督权为目的,广泛利用各种渠道,采取各种形式推行政府信息公开。

四是继续加强监督检查,健全完善政府信息公开的监督管理机制。积极协调相关部门,密切配合,齐抓共管,把内部监督与外部监督结合起来,构建多主体、多渠道、多层次的监督网络,推动政府信息公开工作深入开展。

?

运城经济技术开发区管委会综合办公室

2019年2月25日