索引号: 分类: 市直属事业单位
发布机构:市人民政府办公室 发文日期2020-01-17
名称:闻喜县2018年政府信息公开年度报告
文号: 公报期号其他
闻喜县2018年政府信息公开年度报告
来源:闻喜县人民政府 发表时间:2019-03-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布闻喜县2018年政府信息公开年度报告。本报告根据《运城市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(运政办发〔2019〕10号)要求以及2018年度各乡镇政府和县直各部门的政府信息公开年度报告,由县人民政府办公室编制。本报告中所列数据的统计期限自2018 年1月1日起至 2018年12月31日止。本报告的电子版本在闻喜县人民政府门户网站( www.wenxi.gov.cn)浏览和下载。若对本报告有任何疑问,请与闻喜县政府信息公开工作领导组办公室联系(地址:闻喜县牌楼东街888号;邮编:043800;电话:7022558;电子邮箱:wxxxxzx@163.com )。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市有关要求,2018年我县政府坚持主动公开政府信息,狠抓重点领域信息公开,不断积极开辟政府信息公开的新方式、新途径,各乡镇及县直部门已形成主动公开政府信息的意识,社会公众获取政府信息的渠道不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开保障机制

推进政府信息公开,加强领导是关键,落实责任是保障。一年来,县政府高度重视政府信息公开工作,由于人事变动,县上及时调整了信息公开领导小组,领导组由县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,成员单位有:县财政、发改、宣传、文化、广电、档案、党校、法制办、政务中心等部门领导。领导组办公室设在县政府办公室,明确了办公室为政府信息公开工作主管部门,并从县政府办、政务中心、政府信息中心等单位抽调工作人员,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县政府信息中心承担。同时,各乡镇、县直各部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)梳理公开信息,编制政府信息公开指南和目录

县政府制定了《政府信息公开指南》,确定了政府信息公开范围、公开方式,并将编制《政府信息公开目录》和《政务信息》作为重点工作来抓,进一步梳理各乡镇政府及县直部门的各类信息,做到规范化、系统化的公开政府信息。具体工作中,要求各乡镇、各部门认真研究部署,确定专门人员,在全面梳理信息的基础上,参照全县统一的政府信息公开指南和目录样本,积极组织信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式上报县政府,并在县人民政府门户网站等相关政府信息查阅场所进行公布、公开。

(三)搭建公开载体,拓宽政府信息公开渠道

全县各乡镇政府和政府各部门利用多种手段,丰富信息公开形式,拓展信息公开渠道。通过政府网站、政府公告或通告、政务中心、档案馆、广播电视、《今日闻喜》报、电子屏、板面专栏等各种手段,对经济社会发展规划、相关政策法规,对行政许可的事项、依据、程序、时限及申请的办理情况,对涉及广大群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的重要事项,对关乎民生的重大事项和重点工程的实施进展情况等,全部进行及时公开,从而促进了政民互动,方便了群众办事和查询政府信息,推动了政府信息公开工作的有效开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2018年我县各级政府及其工作部门主动公开政府信息6837条,其中机构职能类106条,占主动公开政府信息的1.6%;政策法规及解读类912条,占主动公开政府信息的13.3%;回应社会关切类849条,占主动公开政府信息的12.4%;工作动态类信息4701条,占主动公开政府信息的68.8%;决策类信息182条,占主动公开政府信息的2.7%;其他87条,占主动公开政府信息的1.2%。

(二)公开的形式

1、互联网

在闻喜县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公示公告专栏,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布各乡镇、县直各部门的工作职责、政务公开等各类信息。2018年通过门户网站主动公开政府信息3180条。

县政府门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各级政府机关主动公开的政府信息。2018年通过政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有6.58 万人次。

2、公共查阅点

县档案馆、政务中心成为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

2018年共接待查阅档案2353人次,提供利用档案1100余卷(次),帮助解决问题300余个,为群众办理落实工资待遇、办理房贷和房产证、补缴社保基金、惠农资金发放等诸多方面提供了详实的证据。

3、政府公告

在闻喜县政府门户网站设置政府公告专栏,公布重要政府公告、县政府或县政府办公室名义下发的主要规范性文件、以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。各乡镇人民政府、村委会建立了便于村民知晓的公开栏,公布各类惠农政策、计划生育、村集体经济情况等信息。

4、其他渠道

各乡镇政府、县直各有关单位都在各自的办公场所以板面形式设立了政务公开栏,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助县广播电视台、政务中心的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传,并充分发挥闻喜电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极做好政府主动公开信息的发布工作。

三、2018政府信息公开重点工作完成情况

   (一)推进行政权力清单公开。坚持行政审批事项信息公开, 围绕国务院关于简政放权的决策部署,按照“六权治本”要求,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。进一步明确审批信息公开的内容、范围、方式及要求,规范办事指南的制定、执行和管理,强化了办理依据、期限、需要提交材料目录的公开,做到信息公开有章可循,规范统一。                                                                                                                              

   (二)推进财政资金信息公开。2018年,我县着重公开了县级财政部门预决算信息和三公经费信息。全县168家单位共公开财政预决算信息336条。

   (三)推进食品药品安全信息公开。大力开展食品药品安全宣传活动。抓住与群众日常生活关系密切、社会普遍关注的食品药品安全问题,特别在春节、中秋、国庆等重大节庆期间,广泛进行食品药品安全科普宣传、法律宣传,切实增强群众的安全法律意识、监督意识和自我保护意识,逐步营造人人关心、人人参与、人人监督的社会氛围。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,没有接到依申请公开事项。

五、咨询处理情况

2018年,全县共接受人民群众咨询 31780人次,其中:现场咨询人次8620,电话咨询22930人次,网上咨询 230 人次。在县级机关中,接受咨询量列前 5 位的是:人社局、公安局、民政局、教科局、农委。咨询内容主要涉及社会保障、户籍管理、城乡低保、公务员招考、工资晋升、职称考试、“三农”政策等方面。

六、复议、诉讼和申诉情况

2018年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出和收费情况

(一)政府信息公开经费支出情况

2018年,各单位及政府办用于政府信息公开板面栏制作、印制宣传培训资料等费用5.6万元。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况

2018年,我县未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

八、存在的主要问题和改进措施

我县政府信息公开虽然做了大量的工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:

一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,在落实信息公开方面不够积极主动,部门之间信息公开工作进展还不够平衡。

二是社会公众参与信息公开的意识不强,几年来,未收到一起申请项目,也可看出宣传工作有待进一步加强。

三是队伍素质需进一步提高,目前,我县从事政府信息公开工作的人员大部分是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节,信息公开队伍素质还需要进一步提高。

为使我县的政府信息公开工作迈上一个新的台阶,在今后工作中,我们将从以下四个方面抓好落实:

一是进一步加大宣传力度,提高思想认识,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。

二是进一步加强政府信息公开平台建设,做好政府信息公开指南和目录的编制工作,加强网站管理人员和信息发布人员的业务培训,不断充实和丰富网站内容。

三是进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。

   

                                                                                                                              闻喜县人民政府办公室

                                                                                                                                    2019年2月25日