足球分析app

请代表参与 受代表监督 让代表评判
——夏县邀请人大代表监督评判主题教育开展成效小记
发表时间:2019-11-18 09:08:09

为进一步把“开门搞教育”落到实处,夏县改进监督方式,优化评判机制,把主题教育融入县人代会,主动接受代表监督评判,着力推动整改落实,收到了明显成效。

通报进展情况,接受代表监督

夏县县委紧抓县十六届五次人代会召开的有利契机,在各代表团讨论期间,组织19个牵头单位负责人就专项整治整改和“三服务”行动,分成12个组向各代表团通报了工作进展情况,自觉接受人大代表监督。

“我们对摸排出的40个软弱涣散基层党组织,均由1名县级党员领导干部、1名包村乡镇领导班子成员、1名第一书记(党建工作指导员)、1个县直结对部门组成‘四包一’整治工作组,全面开展整改提升。目前,共规范软弱涣散基层党组织各项制度102项,化解矛盾纠纷68起,兴办实事好事233件,软弱涣散基层党组织发生了明显转化。”夏县县委组织部常务副部长张黎向人大代表通报了组织部牵头承担的软弱涣散基层党组织整改进展情况。

开展阶段测评,接受代表评判

各牵头单位进展情况通报后,夏县县委向每名人大代表发放了《主题教育专项整治阶段性评议表》和《主题教育“三服务”行动阶段性评议表》,设置“满意、基本满意、不满意、不了解”4个等次评议意见,174名县人大代表根据各牵头单位工作进展情况作了阶段性测评,真正做到请代表参与、受代表监督、让代表评判,切实以代表评判倒逼整改落实,确保主题教育取得实实在在成效。

“让人大代表评判主题教育成效好不好,这是一种荣耀,更是一份责任。我将自觉增强代表意识,依法履行监督职责,更好担负起人民赋予的神圣职责,切实发挥人大代表在主题教育中的重要作用。”县人大代表、水头镇水头村党支部书记李喜财说。

征求意见建议,推动整改落实

为确保主题教育取得成效,夏县县委选派专人主动深入各代表团讨论地点“面对面”听取意见和建议,“零距离”倾听人大代表声音。经梳理汇总,共征求到各方面意见和建议92条。

“把主题教育融入人代会,这是探索创新,更是‘开门搞教育’的生动实践,形成了‘不忘初心、牢记使命’主题教育的夏县模式。这种模式更为直观,也更接地气,让人大代表的肩上多了一份责任和担当,干事创业的劲头更足了!”县人大代表、瑶峰镇党委书记臧孟义说。

目前,夏县县委主题教育办公室已对人大代表提出的意见和建议作了任务分解,并反馈给各牵头单位。19家牵头单位正在针对存在问题,制订整改方案,明确整改目标、责任人和整改时限,切实推动主题教育整改落实取得实效。 


相关链接
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849