足球分析app

基本解决贫困地区缺医问题
专访市卫健委党组书记、主任叶新龙
来源:运城日报 作者:刘 杰 乔 植 发表时间:2019-11-04 08:28:05

“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,就专项整治漠视侵害群众利益问题,市卫生健康委员会党组高度重视,成立组织机构专门负责整治工作,梳理出问题清单三类7条。”10月29日,市卫健委党组书记、主任叶新龙接受记者采访时如是说。

叶新龙介绍说,问题清单三类7条分别为:一是基层卫生人才培训进度缓慢;二是个别村卫生室使用率低、基药配备品种少,甚至不到50种;三是贫困县个别卫生院设备简陋;四是市、县卫生监督机构人员专业能力参差不齐,人才断档现象严重;五是卫生行政处罚自由裁量权标准掌握与使用能力不足,工作效率不高,执法力度不大;六是部分单位投诉举报查办制度及规程不够完善;七是儿童血液病、恶性肿瘤救治能力不足,在抽查的病历中发现,存在诊断明确后转院的现象。

针对存在问题,市卫健委坚持过程合格,问题导向,采取措施如下:一是组织了乡村两级医疗卫生机构达标建设情况“回头看”,举办了国家基本公共卫生服务项目、家庭医生签约和基层卫生管理干部3个培训班、开展了免费中专医学生村卫生室定向招生工作;二是深入基层进行了调研,未发现卫生行政执法不公、选择性执法的问题;三是明确了儿童血液病、恶性肿瘤等救治管理病种,定点医院协作网络模式,完善药品供应保障等任务。

通过专项整治,取得了预期的效果:基本解决贫困地区乡村缺医疗卫生机构和贫困地区乡村缺医生的问题;未发现执法不公平、选择性执法、随意性执法问题;确保了足球分析app儿童血液病、恶性肿瘤等10种疾病在定点医疗机构得到有效救治和分诊。

 

相关链接